Comment maîtriser ses dépenses alimentaires ?

Nos dépenses alimentaires représentent une part toujours plus importante de nos charges alors que notre revenu disponible est toujours plus réduit.
Pourtant, il nous faut manger tous les jours en veillant à notre équilibre alimentaire, comme le préconise l'INPES (Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé). 

En effet, les liens entre nutrition et santé ne sont plus à démontrer. La qualité de notre alimentation est un facteur déterminant de notre bien-être au quotidien.

Une alimentation variée et équilibrée diminue les risques de carences (entre autre des vitamines et des minéraux) de cancers, de maladies cardiovasculaires, de diabète, d'obésité....

Pourtant, les aliments pour lesquels on nous conseille d'augmenter la consommation (ex. : fruits, légumes, poissons, céréales complètes...) sont souvent, à calories égales, plus chers que les aliments pour lesquels il est conseillé de limiter la consommation (ex. : chips, produits sucrés...).
La contrainte budgétaire suit alors une logique économique qui va induire notre façon de nous alimenter.

Quiz

* Savez-vous quel est le poids de vos dépenses alimentaires chaque mois, pour une année ?

* Savez-vous combien vous coûte un repas ?

* Pensez-vous que l'on peut manger équilibré tout en maîtrisant son budget ?

Pour vous aider à répondre à ces questions, nous vous partageons quelques pistes.

 

 

Déterminer son budget alimentation

Pour déterminer votre budget alimentation pour un mois, comptabilisez vos dépenses réelles en vous aidant de vos relevés bancaires si vous payez par carte ou chèque et gardez vos tickets de caisse pour vos paiements en espèce. Essayez de défalquer vos dépenses de produits autres comme les produits d'hygiène, lessive...etc. pour n'avoir que l'alimentaire.

Puis, ramenez ce montant à la semaine et à la journée, cela vous donnera un repère plus précis.

Exemple : votre foyer est composé de 4 personnes et vous consacrez 500 € par mois aux dépenses alimentaires :

  • 500 € divisé par 4 semaines environ = 125 €/semaine
  • 125 € divisé par 7 jours = 17,85 €/jour
  • 17,85 €/jour divisé par 4 personnes = 4,46 €/personne et par jour

Vous dépensez 4,46 € par jour et par personne. A cela, il faut peut-être ajouter des frais de cantine, non comptabilisés dans ceux plus haut.

Vous vous rendrez peut-être compte que vous dépensez trop ou plus que ce que vous pouvez réellement consacrer à ce poste.

Pour bien gérer votre budget il n'y a pas de secret, il est indispensable de faire un état de tous vos postes. Pour en savoir plus, consulter notre article "Comment gérer son budget ?".

Et maintenant faites vos courses !

Haut

Faire une liste de course

Faire une liste des denrées permet de mieux respecter l'équilibre alimentaire et d'éviter les dépenses inutiles. Planifiez vos plats de la semaine et vérifier ce qu'il vous reste dans votre réfrigérateur, vos placards.

Faire soi-même revient moins cher, garder à l'esprit (concerne les + de 3 ans):

  • 1 féculents (peu chers et consistants : pain, riz, pâtes, pommes de terre, légumes secs), 1 légume et/ou 1 fruit, 1 produit laitier,
  • Consommer 1 fois par jour un aliment du groupe "viandes, produits de la mer, oeuf",
  • Répartir les féculents et fruits cuits entre le déjeuner et le dîner,

Pour vous simplifier le travail et dépenser moins :

  • Faites le même plat pour toute la famille,
  • N'hésitez pas à acheter des produits en conserve ou congelés de bonne qualité nutritionnelle,
  • Privilégiez l'eau du robinet plutôt que toute autre boisson....

Vous cherchez des idées de recettes ? Nous vous proposons des recettes équilibrées faciles à réaliser avec leur coût approximatif.

Haut

Faire ses courses

Lorsque vous faites vos courses voici quelques techniques pour ne pas trop dépenser :

  • Pensez à suivre votre liste,
  • Comparez les prix,
  • Profitez des offres promotionnelles (attention aux foires "gros volumes" souvent peu intéressantes et qui vous obligent à acheter et consommer beaucoup plus ! Il vaut parfois mieux acheter juste ce dont on a besoin car une fois dans nos placards nous sommes tentés de les consommer),
  • Utilisez les bons de réduction (par exemple vérifier au dos de vos tickets de caisse certains se transforment en coupons de réduction),
  • N'hésitez pas à prendre les produits à date limite de consommation (DLC) ou à date limite d'utilisation optimale (DLUO), produits moins chers qui restent bon à la consommation,
  • Levez les yeux dans les rayons, les produits les moins chers sont placés en hauteur pour ne laisser que les plus chers à portée de main,
  • N'achetez que les fruits, légumes et poissons de saison, ils sont de meilleure qualité gustative et moins chers,
  • Evitez certains pièges : faire les courses avec vos enfants ou le ventre vide,
  • Pensez aux drives et livraisons à domicile pour éviter les achats superflus.

Se mettre à table

Le repas est un repère qui permet de rythmer la journée. C'est aussi un moment de plaisir, de convivialité, de détente, de partage avec les autres.

Pensez à garder les restes pour faire vos prochains repas !

Haut

A vous de jouer !

Vous aimeriez préparer vous-même vos plats mais vous rencontrez des obstacles ? N'hésitez pas à en parler avec nous, peut-être puis-je vous donner un petit coup de pouce !

Haut


Renseignements Téléphone
Vous avez besoin d'information (entreprise, association, coordonnées) concernant le sujet ?
Téléphone
Appelez le :
118 007 et dites "Pratique"
Renseignement téléphonique ouvert de 6H à 22H 7j/7
Service 2.50€ + 2.50€/min + prix appel


imprimer
Voir également
Vos commentaires


Les questions / commentaires laissés par les internautes

Ecrire un commentaire

Nom - Prénom*
Commune*
Mail*
(non publié)
Commentaire*
 


Ma famille

Service d'information
Appelez le

et dites "pratique"
Ouvert de 6H à 22H 7j/7



Mentions légales
Contact
Qui sommes-nous ?
Conditions générales d'utilisation

Factory777©