Nos dépenses alimentaires représentent une part toujours plus importante de nos charges alors que notre revenu disponible est toujours plus réduit. En effet, les liens entre nutrition et santé ne sont plus à démontrer. La qualité de notre alimentation est un facteur déterminant de notre bien-être au quotidien. Une alimentation variée et équilibrée diminue les risques de carences (entre autre des vitamines et des minéraux) de cancers, de maladies cardiovasculaires, de diabète, d'obésité.... Pourtant, les aliments pour lesquels on nous conseille d'augmenter la consommation (ex. : fruits, légumes, poissons, céréales complètes...) sont souvent, à calories égales, plus chers que les aliments pour lesquels il est conseillé de limiter la consommation (ex. : chips, produits sucrés...). Quiz * Savez-vous quel est le poids de vos dépenses alimentaires chaque mois, pour une année ? * Savez-vous combien vous coûte un repas ? * Pensez-vous que l'on peut manger équilibré tout en maîtrisant son budget ? Pour vous aider à répondre à ces questions, nous vous partageons quelques pistes.
Déterminer son budget alimentationPour déterminer votre budget alimentation pour un mois, comptabilisez vos dépenses réelles en vous aidant de vos relevés bancaires si vous payez par carte ou chèque et gardez vos tickets de caisse pour vos paiements en espèce. Essayez de défalquer vos dépenses de produits autres comme les produits d'hygiène, lessive...etc. pour n'avoir que l'alimentaire. Puis, ramenez ce montant à la semaine et à la journée, cela vous donnera un repère plus précis. Exemple : votre foyer est composé de 4 personnes et vous consacrez 500 € par mois aux dépenses alimentaires :
Vous dépensez 4,46 € par jour et par personne. A cela, il faut peut-être ajouter des frais de cantine, non comptabilisés dans ceux plus haut. Vous vous rendrez peut-être compte que vous dépensez trop ou plus que ce que vous pouvez réellement consacrer à ce poste. Pour bien gérer votre budget il n'y a pas de secret, il est indispensable de faire un état de tous vos postes. Pour en savoir plus, consulter notre article "Comment gérer son budget ?". Et maintenant faites vos courses ! Faire une liste de courseFaire une liste des denrées permet de mieux respecter l'équilibre alimentaire et d'éviter les dépenses inutiles. Planifiez vos plats de la semaine et vérifier ce qu'il vous reste dans votre réfrigérateur, vos placards. Faire soi-même revient moins cher, garder à l'esprit (concerne les + de 3 ans):
Pour vous simplifier le travail et dépenser moins :
Vous cherchez des idées de recettes ? Nous vous proposons des recettes équilibrées faciles à réaliser avec leur coût approximatif. Faire ses coursesLorsque vous faites vos courses voici quelques techniques pour ne pas trop dépenser :
Se mettre à tableLe repas est un repère qui permet de rythmer la journée. C'est aussi un moment de plaisir, de convivialité, de détente, de partage avec les autres. Pensez à garder les restes pour faire vos prochains repas ! A vous de jouer !Vous aimeriez préparer vous-même vos plats mais vous rencontrez des obstacles ? N'hésitez pas à en parler avec nous, peut-être puis-je vous donner un petit coup de pouce !
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