Le fromage blanc et ses vertues

Le fromage blanc est fabriqué avec du lait de vache, de chèvre ou de brebis entier ou écrémé. Ce lait est ensemencé avec des ferments et de la présure.

Après quelques heures, le "caillé" plus ou moins égoutté et mis en pot. C'est un produit fragile qui doit être conservé au frais entre +4°C et +6°C et consommé assez rapidement.

 

 

  • Quelle différence entre le fromage blanc battu et la faisselle ?

  • Quelle est la composition nutritionnelle du fromage blanc ?

  • A quoi correspond le taux de matière grasse ?

  • Qu'est-ce que le fromage blanc au bifidus ?

  • Comment l'utiliser en cuisine ?

  

Quelle différence entre le fromage blanc battu et la faisselle ?

La différence est dans la texture. Le fromage blanc battu est lisse et le fromage en faisselle est granuleux. Le premier est malaxé jusqu'à être débarrassé de son sérum et offrir une texture homogène et veloutée. Tandis que le second, présenté dans de petites barquettes percées, continue de s'égoutter doucement et conserve sa texture faite de grains onctueux.

Quelle est la composition nutritionnelle du fromage blanc ?

Rafraîchissant, le fromage blanc est riche en eau (70 à 80 % de son poids). Il contient du lactose, du calcium (environ 100 mg pour 100 g de fromage blanc) et des vitamines A et D.

Mais c'est surtout une source de protéines de qualité (7 g pour 100 g de fromage blanc) et plus digestes que celles du lait ou du yaourt. Son taux de lipides varie selon les fromages : 8 g pour ceux à 40 % de matières grasses, 4 g pour ceux à 20 %, et 0 g pour le 0 %. Pauvre en glucides, il convient aux diabétiques.

A quoi correspond le taux de matière grasse ?

Depuis 2007, l'harmonisation européenne oblige les industriels à exprimer le taux de matières grasses par rapport au poids total du fromage (eau comprise), et non plus sur la matière sèche (après extraction de l'eau). Vous pouvez ainsi connaître directement la quantité de matières grasses consommée. Le plus souvent deux pourcentages apparaissent sur les pots : l'un sur l'extrait sec, exemple 40 % de MG et l'autre sur le produit fini, exemple 8 % de MG sur le produit fini ; parfois l'étiquette nutritionnelle fait apparaître une quantité de lipide pour 100 g.

Qu'est-ce que le fromage blanc au bifidus ?

C'est un fromage blanc enrichi avec un ferment lactique, une bactérie nommée bifidobactérium (ou bifidus actif) qui a pour but de renforcer la flore intestinale.

Comment l'utiliser en cuisine ?

Vous aimez le fromage blanc ? Nous vous proposons un régime hypocalorique sur la base de cet aliment.

 


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