Les protéines sont les éléments bâtisseurs de notre organisme. Ils sont primordiales dans l'élaboration et le maintien des tissus vivants. L'apport journalier conseillé en protéines pour un adulte avec une activité habituelle identique à la majorité de la population est de : 81 g pour un homme et 60 g pour une femme. Il faut ajouter à ces quantités 10 g pour les femmes enceintes et 20 g en plus pour les femmes allaitantes.
Les protéines animalesOn trouve des protéines animales dans la viande, le poisson, l'oeuf, le lait et les produits laitiers (dont le lait de mère). Comment trouver des équivalences ?
Les protéines végétalesLes besoins en protéines ne peuvent pas entièrement être satisfaits par des apports de protéines végétales. Dans une allimentation équilibrée, il est conseillé de consommer à part égale, les protéines animales et végétales. On trouve des protéines végétales dans les céréales peu raffinées, les légumineuses (=légumes secs), les graines oléagineuses : colza, tournesol, arachide, soja, sésame, noix, amande...(les germes des graines en sont particulièrement riches), et les fruits oléagineux : olives, noisettes, noix..., les légumes verts, les fruits secs, les tubercules. Un plat associant deux protéines végétales (céréale + légume sec) peut remplacer la viande, exemple : couscous + pois chiches. Découvrir d'autres associations possibles pour réaliser des plats complets. Comment trouver des équivalences ?
Les complémentations ci-dessous sont réalisées soit avec des protéines végétales et des protéines animales lactées, soit uniquement avec des protéines végétales (céréales + légumineuses). Découvrir d'autres associations possibles pour réaliser des plats complets.
Où trouver les différentes protéines végétales ?
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