Les huiles contiennent des vitamines A et E mais aussi tous les acides gras: saturés, mono-insaturés dont les fameux Omega 3 et 6 (AG polyinsaturés) indispensables à l'être humain qui ne peut pas les synthétiser. Il est donc utile de connaître et consommer des aliments qui en sont riches. Les huiles sont obtenues à partir de fruits (olives, avocat, noix de coco), de graines (noix, arachides), légumineuses (soja) ou d'autres sous produits (germes de blé, pépins de raisin). Il existe différents types d'huiles classés selon le procédé d'extraction utilisé :
Huile viergeHuile raffinéeHuile végétaleComment sont répartis les acides gras dans les huiles ?Huile viergeLe traitement pour extraire l'huile est fait mécaniquement. Elles sont uniquement chauffées et filtrées et non raffinées. Il existe 3 types :
Huile raffinéeLe raffinage, procédé industriel utilisé pour 80% des huiles que nous consommons, a pour but d'améliorer les qualités de l'huile en la rendant parfaitement limpide, stable inodore. Huile végétaleC'est un mélange d'huiles. Comment sont répartis les acides gras dans les huiles ?
Pour avoir un bon apport dans les différents acides gras, il faudrait avoir chez soi : de l'huile d'olive, de colza, de noix 1ère pression à froid, et les utiliser à tour de rôle dans votre alimentation. Une huile qui contient 2 % et plus d'acide gras alpha-linolénique et linolénique elle ne peut être utilisée que pour l'assaisonnement. Attention : une huile chauffée au delà de son point de fumée (dégagement de fumée) perd de ses intérêts nutritionnels. De plus, les acides gras bons pour la santé qu'elle contient se transforment en acides gras Trans qui peuvent eux altérer la santé.
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