Les glucides sont les nutriments source du glucose aussi appelés sucres ou hydrates de carbone. Ils fournissent de l’énergie à notre organisme et sont appréciés pour leur goût sucré et leur palatabilité (effet agréable).
Quelles sont les différentes catégories de glucides ?Glucides simples
Glucides complexesLes glucides complexes : c'est l’amidon, le glycogène, les fibres comme la cellulose ou la pectine... Certains ont un rôle prébiotique, c'est à dire qu'ils permettent le développement d'une flore intestinale favorable. Ils ont un index glycémique bas. Il existe deux types de glucides complexes : - Les digestibles aussi appelés assimilables, qui sont hydrolysés par notre corps pour les réduire en molécule de glucose, - Les non digestibles aussi appelés non assimilables dont font parties des fibres alimentaires, ils sont non hydrolysés par notre organisme. Quels sont nos besoins en glucides ?Il n'y a pas de molécules indispensables puisque l'organisme peut les synthétiser. En effet, le glucose en excès est stocké sous forme de glycogène dans les muscles et le foie mais la réserve est faible (quelques heures). les recommandations privilégient l'apport en glucides complexes par rapport aux simples. Une consommation équilibrée s’établit à 85 % de sucres lents et à 15 % de sucres rapides. L'apport énergétique total est de 50 à 55 % dont 10 % maximum de sucre et produits sucrés. Ce taux est augmenté pour les sportifs. Quelles sont les principales sources des glucides ?Les aliments d'origine animale apportent peu de glucides :
Les aliments d'origine végétale sont une source majeure :
Les conséquences d'une carence en glucides
Les conséquences d'un excès en glucides
Consulter notre article "Dessert : comment se faire plaisir sans excès de calories ?".
Renseignements Téléphone
Vous avez besoin d'information (entreprise, association, coordonnées) concernant le sujet ?
Appelez le :
118 007 et dites "Pratique"
Renseignement téléphonique ouvert de 6H à 22H 7j/7
Service 2.50€ + 2.50€/min + prix appel
|