Dessert hypocaloriqueGâteau crème bavaroise au coulis de framboise Recette pour 8 personnes (130 Kcal / personne) Temps de préparation 50 min - temps de cuisson 20 min
Ingrédients Pour la génoise
Pour la crème bavaroise
Pour le coulis de framboises
Mixer les framboises et les passer au chinois Ajouter l'édulcorant et le jus de citron filtré Mettre au frais Faire la crème anglaise Faire chauffer le lait (eau + lait écrémé en poudre) avec la vanille Séparer les blancs (ne les jetez pas, ils se conservent très bien congelé. Ils serviront comme ingrédient dans une autre recette comme les meringues par exemple) des jaunes d'oeufs Battre les jaunes avec l'édulcorant Délayer lentement cette préparation avec le lait chaud Mettre dans une casserole et laisser épaissir la crème sur le feu doux, sans cesser de remuer Ne pas faire bouillir la crème Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Lorsqu'elle est ramollie, l'égoutter et l'ajouter à la crème anglaise chaude Battre le fromage blanc à la fourchette et l'incorporer à la crème anglaise Bien mélanger Facultatif : ajouter les blancs d'oeufs battus (avec une pincée de sel) en neige très ferme Faire la génoise Battre les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier au bain-marie jusqu'à ce que le mélange soit mousseux Incorporer alors la farine tamisée Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel et les ajouter à la préparation précédente A l'aide d'un pinceau, huiler un moule à manqué de 20 cm de diamètre Verser la génoise et faire cuire à four doux Th. 6 - 180°C pendant 20 min Piquer la génoise avec une lame de couteau Le gâteau si celle-ci est sèche Démouler alors la génoise et laisser refroidir Quand le gâteau est froid, le couper en 2 disques Etaler la crème bavaroise sur une moitié du gâteau et poser l'autre moitié par-dessus Egaliser les bords du gâteau à la spatule Mettre au frais et servir avec le coulis de framboises *Utilisez de l'édulcorant thermostable s'il y a cuisson. Si vous ne souhaitez pas utiliser un édulcorant, vous pouvez utiliser du sucre fructose (400 kcal pour 100 g) ou agave en poudre (392 kcal pour 100 g). Ils ont un pouvoir sucrant plus important à dose inférieure donc moins calorique. Pour en savoir plus consulter notre article "Dessert : comment se faire plaisir sans excès de calories ?".
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