Les acides gras (AG) sont les constituants des lipides. Il existe 4 types d'acides gras: - Acides gras saturés - Acides gras Mono-insaturés - Acides gras polyinsaturés - Acides gras Trans - Acides gras essentiels ou indispensables
Ces AG interviennent dans la composition des membranes, dans la production d'hormones, dans la communication cellulaire, etc. Ils sont indispensables à notre survie. Toutefois, deux types d'AG doivent impérativement être apportés par l'alimentation car l'organisme ne sait pas les synthétiser ; Il s'agit des AG polyinsaturés Oméga 3 et Omega 6. On les trouve principalement dans les huiles végétales et les poissons.
Où trouver les acides gras dans notre alimentation ?Le tableau ci-dessous indique les différents types d'acides gras et les aliments qui les contiennent.
Ce qu'il faut retenir pour les lipides c'est "la diversité". Manger de tout en quantité raisonnable et consommer en matière grasse visible, maximum 25 g de beurre et 30 g de lipides par jour.
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