Le liquide concentré est utilisé comme milieu de cuisson d'aliments tendres : poissons, abats, quenelles. Une fois filtré, il peut servir de base à diverses sauces. Pour gagner du temps, le court-bouillon peut être réalisé à partir d'un sachet de court-bouillon déshydraté. Il n'aura toutefois pas les mêmes qualités nutritionnelles. Retrouver toutes nos autres techniques culinaires.
Temps de préparation10 min Temps de cuisson30 min Ingrédients
Laver, éplucher, laver, émincer les carottes Eplucher, émincer en anneaux les oignons Mettre dans une casserole, l'eau froide, le vinaigre ou le citron, le bouquet garni et les légumes Porter à ébullition Laisser cuire 30 min à feu vif et à couvert Ajouter le poivre et le sel 10 min avant la fin de la cuisson Passer le court bouillon au chinois Réserver les carottes et les oignons pour la garniture Saler légèrement à la fin Laisser refroidir
VarianteRemplacer 15 cl d'eau par du vin blanc ou rouge Ajouter du céleri, poireaux, fenouil, persil, laurier, thym
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