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Produits allégés et édulcorants

Les aliments sans sucres, sans calories sont-ils les réels alliés de notre équilibre alimentaire ? Sont-ils vraiment bénéfiques pour notre santé ?

 

 

 

Qu'est-ce qu'un produit alimentaire dit "light" ?

Les aliments allégés sont des produits dans lesquels le sucre est réduit, le lait entier remplacé par le lait écrémé dans le but initial de baisser la charge calorique. Pour compenser cette diminution, les industriels ajoutent des édulcorants intenses pour remplacer le goût du sucre. Mais ce que ne voyons pas toujours c'est l'ajout de matières grasses du type poudre de lait...etc, qui fait du produit tout sauf un produit light !

La matière grasse tient un rôle important dans tous les produits alimentaires. Elle permet de rendre le produit plus onctueux, elle fixe les arômes et stabilise le produit... sans gras le produit n'a pas la même texture et satisfait moins notre palais.

C'est pour cette raison que les industriels utilisent des additifs : des texturants et de la gelatine (extraite des carcasses de peaux et os de porc) qui permettent de texturer le produit et de renforcer le goût sucré . 

Les produits allégés ont-ils un réel intérêt dans notre consommation ?

La réponse est clairement non. En changeant nos habitudes alimentaires, chacun d'entre nous peut se passer des produits alimentaires allégés qui sont plus chers et ils ne sont pas forcément meilleurs pour la santé.

En effet, il ne faut pas s'intéresser uniquement à ce que les industriels enlèvent mais par quoi ils remplacent le sucre dans les produits allégés, car au final le nombre total de calories n'est pas forcément réduit.

Certains ingrédients ajoutés par les industriels comme le sirop de fructose/glucose dans les yaourts allégés, par exemple, pourraient même nuire à notre santé. En effet, sa surconsommation entraînerait des troubles métaboliques notamment au niveau des graisses du sang : cholesterol et surtout les triglycérides, qui encrassent nos artères et forment des athéromes. Il déclencherait aussi les diabètes de type 2 et augmenterait notre masse graisseuse. 

Les sodas light font-ils maigrir ?

Moins les sodas light contiennent de calories, plus ils contiennent des ingrédients chimiques rajoutés par les industriels. Ces composants comme les édulcorants intenses et/ou des produits chimiques apportent un goût très sucré mais sans calories...c'est en tout cas ce que vante la désignation allégée, light.

Comment agissent les boissons allégées sur notre cerveau ?

Une étude menée par des chercheurs indépendants sur des animaux met en lumière que le faux sucre ne satisfait pas vraiment le cerveau mais au contraire augmenterait l'appétit ce qui pousserait à manger encore plus et au final à grossir.

On aurait tendance à manger plus lorsque l'on boit des sodas light que lorsque l'on boit de l'eau et du soda non light. Cet effet serait dû à une association naturelle de notre organisme entre l'énergie et goût sucré.  

Explication scientifique : la nouriture sucrée contient toujours de l'énergie et notre corps a appris cette association entre goût sucré et énergie. Ainsi, lorsque le gôut sucré est dans la bouche le corps le repère et s'attend à ce que cette énergie arrive ; si cette énergie n'arrive pas nous sommes encouragés à manger plus et notre organisme, en état de manque, se rattraperait au repas suivant (environ 300 kcal de plus).

Conclusion : si l'on ramène cette étude à tous les produits alimentaires light sur le marché, ils nous feraient non seulement grossir mais ils seraient également nocif pour notre santé lorsqu'ils sont consommés en excès ! Faites-vous votre propre opinion.

 

 



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