Un roux est une technique utilisée pour lier un liquide : eau, court bouillon de légumes, lait, vin. Il existe trois types de roux : le roux blanc, blond et brun. Retrouver toutes nos autres techniques culinaires. Quelles sont les applications possibles ?Comment faire un roux ?Comment éviter les grumeaux ?Comment faire un bouillon rapidement ?Différents dosages selon la consistance recherchée
Quelles sont les applications possibles ?Les applications sont nombreuses. Vous pouvez confectionner des potages du type "velouté", et de très nombreuses sauces pour nappages mais aussi soufflés...etc.
Exemple de préparation :
Comment faire un roux ?Matériel nécessaire Utiliser une casserole pour son fond fin Ingrédients
La quantité à prendre est la même pour les deux ingrédients. Il faut compter 10 g de farine par personne, donc 10 g de matière grasse. Faire chauffer à feu doux l'huile (faire fondre le beurre ou la margarine). Ne pas faire crépiter la matière grasse pour empêcher la formation de particules noires carbonisées. Verser la farine d'un seul coup sans cesser de remuer avec un fouet
Comment éviter les grumeaux ?
Après ce délai, mouiller avec le liquide : eau, court bouillon de légumes, lait, vin jusqu'à obtenir la consistance voulue
Remuer sans arrêt pour bien mélanger les ingrédients et faire épaissir la sauce
Astuce : comment faire un bouillon rapidement ?Faire chauffer 50 cl d'eau (1/2 l) et ajouter 1 cube de bouillon déshydratés volaille, boeuf ou poisson (dégraissés). Utiliser ce liquide pour mouiller le roux.
Différents dosages selon la consistance recherchée
Retrouver toutes nos recettes hypocaloriques
Renseignements Téléphone
Vous avez besoin d'information (entreprise, association, coordonnées) concernant le sujet ?
Appelez le :
118 007 et dites "Pratique"
Renseignement téléphonique ouvert de 6H à 22H 7j/7
Service 2.50€ + 2.50€/min + prix appel
|