Cuisiner de bons petits plats goûteux et équilibrés sans se ruiner, oui c'est possible ! Pas facile pourtant de résister aux messages publicitaires des grandes marques, qui nous vantent souvent des produits alimentaires sans intérêt nutritionnel et chers de surcroît ! Vous l'avez compris depuis longtemps, les produits alimentaires transformés, suremballés, surfacturés et surexposés dans les grandes surfaces sont à éviter au profit d'aliments bruts qui entreront dans la composition de menus faits maison, moins chers, et dont vous contrôlez le contenu. Quels éléments prendre en compte dans l'éducation alimentaire ?Il nous semble important de rappeler quelques règles simples et neutres à l'égard de nos enfants, comme faire confiance à leurs sensations de faim et de satiété. Cette capacité de régulation naturelle qu'ils détiennent s'est malheureusement émoussée chez nous adultes, éduqués à terminer nos assiettes, alors qu'il paraît évident de manger quand nous avons faim et de s'arrêter lorsque nous n'avons plus faim. Respecter la juste quantité : la portion servie à l'enfant doit être proportionnelle à son âge. Pour se faire une idée, un petit de deux ans devrait consommer la moitié d'une portion adulte. Gardons également à l'esprit que chaque individu est différent et que l'appétit varie d'un jour à l'autre. Autre facteur important, la notion de plaisir, plaisir de la découverte, du goût, des odeurs, des textures mais aussi des échanges autour du repas et de sa préparation. Quelques pistesSi un enfant boude son assiette, demandez-lui au moins de goûter vos plats, exprimez lui votre affection : "Je l'ai préparé avec amour, et puis on ne peut pas dire "je n'aime pas" si on a pas goûté !". Cherchez à comprendre ce qu'il n'aime pas. Parfois, il suffit de changer la présentation de l'assiette en lui donnant une petite touche rigolote... de réhausser la saveur, le parfum, la couleur des plats en ajoutant des épices... ou trouver des alternatives en présentant l'aliment sous une autre forme comme par exemple proposer un Milk Shake maison pour l'apport en calcium... à la place du yaourt qu'il n'aime pas ! Un autre truc qui marche bien, c'est faire participer son enfant à la préparation d'un plat ; sa contribution le familiarise avec l'aliment. Pour finir, partager le repas en famille... les enfants prennent plus de plaisir à manger les plats proposés.
Nous partageons des idées de repas complets pour toute la famille simples et faciles à réaliser (la recette est fournie), pour vous permettre de composer vos menus de la semaine. Pensez à préparer des menus en prenant compte la saisonnalité des produits.
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