Gratin de poisson

Gratin de poisson

Recette pour 4 personnes

Temps de préparation 10 min - temps de cuisson 30 min

 
Ingrédients Quantités Coût approximatif
Poisson frais ou surgelé 400 g  
Farine 30 g  
Huile ou beurre 30 g  
Lait 1/2 l  
Gruyère râpé 50 g  
Sel, poivre selon goût  

Pour le court-bouillon

Eau

1 l (100 cl)  

Carottes

100 g  

Bouquet garni

1  

oignons

100 g  

Vinaigre d'alcool ou citron ou de vin blanc  (permet de raffermir les chairs pendant la cuisson)

2,5 cl  

Sel, poivre en grains

   

Variante pour le bouillon

Remplacer 15 cl d'eau par du vin blanc ou rouge + ajouter du céleri, poireaux, fenouil, persil, laurier, thym

  Total moins de 2,5 € / personne

Préparation

 

 

 

 

Préparer le court-bouillon :

Laver, éplucher, laver, émincer les carottes

Eplucher, émincer en anneaux les oignons

Mettre dans une casserole, l'eau froide, le vinaigre ou le citron, le bouquet garni et les légumes

Porter à ébullition

Laisser cuire 30 min à feu vif et à couvert

Ajouter le poivre et le sel 10 min avant la fin de la cuisson

Laisser tièdir

---

Plonger le poisson dans le court-bouillon tiède

Remettre à bouillir lentement et laisser frissoner pendant 10 min

Faire refroidir le poisson dans le court-bouillon

Mélanger l'huile et le beure dans une casserole et délayer le mélange quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux

Ajouter le lait froid d'un seul coup

Saler, poivrer

Mélanger jusqu'à épaississement

Hors du feu, incorporer la moitié du gruyère

Préchauffer le four Th 7 - 210 °C

Egoutter le poisson et le mettre dans un plat à four

Y ajouter la sauce

Parsemer du reste de gruyère

Faire gratiner sous le grill du four pendant 30 min

Servir avec du chou-fleur, des pommes de terre ou du riz


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