Lipides : où trouver les acides gras dans notre alimentation ?

Les acides gras (AG) sont les constituants des lipides. Il existe 4 types d'acides gras:

- Acides gras saturés

- Acides gras Mono-insaturés

- Acides gras polyinsaturés

- Acides gras Trans

- Acides gras essentiels ou indispensables

 

Ces AG interviennent dans la composition des membranes, dans la production d'hormones, dans la communication cellulaire, etc. Ils sont indispensables à notre survie.

Toutefois, deux types d'AG doivent impérativement être apportés par l'alimentation car l'organisme ne sait pas les synthétiser ; Il s'agit des AG polyinsaturés Oméga 3 et Omega 6. On les trouve principalement dans les huiles végétales et les poissons.

 

 

 

Où trouver les acides gras dans notre alimentation ?

Le tableau ci-dessous indique les différents types d'acides gras et les aliments qui les contiennent.

Type d'acides gras Source

Saturés

(solides à température ambiante)

Beurre, fromage, viande, préparations de viande (saucisses, charcuteries..), laitages entiers, pâtés en croûte, pâtisseries, lard, jus et gras de cuisson, margarines et matières grasses de cuisson, huile de palme et noix de coco (coprah).

Mono-insaturés

(liquides à température ambiante)

Oméga 9

Olive, graine de colza, graine de sésame, noix (pistaches, amandes, noisette, cajou, pécan..), arachides, avocat, ainsi que l'huile issue de ces aliments.

Huile d'onagre de bourrache

Viande, abats, oeufs.

Lait maternel

Poly-insaturés

Oméga 3

Le poisson : saumon, maquereau, hareng, truite... Pour en savoir plus sur le sujet consulter notre article "Oméga 3 : quel poisson privilégier ?".

Noix, colza, soja, graine de lin ainsi que l'huile issue de ces aliments

Lait maternel

Algues

L'alimentation crétoise est réputée bénéfique pour la santé. Ils ne connaissent pas (pour l'instant car l'arrivée des fast food modifie leur façon de manger) certaines maladies comme les maladies cardio-vasculaires. Des études attribuent cela à la teneur en oméga 3 des aliments qu'ils consomment, comme par exemple le pourpier, salade identique au cresson et les poissons des mers froides, très gras et riches en oméga 3.

Oméga 6

Graines de tournesol, germes de blé (magasin bio ou diététique), graines de sésame, noix, soja, pépins de raisin, maïs et leur huile. Certaines margarines (voir étiquetage).

Lait maternel

Acides gras Trans

Certaines graisses de friture et de cuisson (par ex. les huiles végétales hydrogénées) utilisées dans les gâteaux et les pâtisseries, les produits laitiers, la graisse de boeuf et de mouton.

Consulter notre article si vous souhaitez en savoir plus sur les acides gras Trans.

Ce qu'il faut retenir pour les lipides c'est "la diversité". Manger de tout en quantité raisonnable et consommer en matière grasse visible, maximum 25 g de beurre et 30 g de lipides par jour.


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