Comment faire un court-bouillon ?

Le liquide concentré est utilisé comme milieu de cuisson d'aliments tendres : poissons, abats, quenelles. Une fois filtré, il peut servir de base à diverses sauces. 

Pour gagner du temps, le court-bouillon peut être réalisé à partir d'un sachet de court-bouillon déshydraté. Il n'aura toutefois pas les mêmes qualités nutritionnelles.

Retrouver toutes nos autres techniques culinaires.

 

 

 

Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

30 min

Ingrédients

  • 1 l (100 cl) d'eau
  • 100 g de carottes
  • 100 g d'oignons
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre en grains
  • 2,5 cl de vinaigre d'alcool ou citron ou de vin blanc  (permet de raffermir les chairs pendant la cuisson)

Laver, éplucher, laver, émincer les carottes

Eplucher, émincer en anneaux les oignons

Mettre dans une casserole, l'eau froide, le vinaigre ou le citron, le bouquet garni et les légumes

Porter à ébullition

Laisser cuire 30 min à feu vif et à couvert

Ajouter le poivre et le sel 10 min avant la fin de la cuisson

Passer le court bouillon au chinois

Réserver les carottes et les oignons pour la garniture

Saler légèrement à la fin

Laisser refroidir

 

Variante

Remplacer 15 cl d'eau par du vin blanc ou rouge

Ajouter du céleri, poireaux, fenouil, persil, laurier, thym


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