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Quelle attitude adopter pour éviter "le mauvais" grignotage ?

On parle de grignotage lorsque l'on mange entre les principaux repas. Grignoter n'est pas un problème s'il n'est pas associé à l'apparition d'un trouble entrainant un risque pour la personne, comme la prise de poids ; car grignoter revient souvent à manger des aliments contenant beaucoup de sucre (lire notre article "Comment se faire plaisir sans excès de calories ?") ou des graisses !



 

Pourquoi avons-nous envie de grignoter ?

Nous grignotons souvent lorsque nous sommes inactifs ou par ennui. Dans ce cas, le grignotage va plus servir à combler un vide et non la faim.

L'envie de grignoter peut aussi être la conséquence d'un repas principal insuffisant en quantité ou en qualité en raison d'une alimentation hypocalorique ou trop peu variée, un manque de temps...etc, c'est alors plus une forme d'adaptation, de rééquilibrage.

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Comment faire passer l'envie de grignoter ?

Pour éviter le grignotage vous pouvez pratiquer une activité physique (marche, natation, ballade...), de loisir, ou, pourquoi pas, vous investir quelques heures dans une association en tant que bénévole. Les possibilités sont nombreuses dans ce domaine et elles permettent d'élargir son réseau.

Il est également important d'avoir une alimentation variée, la monotonie a tendance à nous pousser à la tentation. Essayez de varier les légumes grâce aux conserves, de changer le mode de préparation (en béchamel, gratin, flan, salade...), le mode de cuisson, d'alterner viande et poisson. Vous manquez d'idées ? Consulter nos recettes équilibrées.

Soyez vigilants à l'utilisation des substituts de repas (poudres à diluer, soupes, crèmes dessert...), ils doivent être consommés dans le cadre d'un régime amaigrissant réalisé sous contrôle médical et basé sur des menus équilibrés et adaptés au régime. Ces produits sont coûteux et n'apportent aucune solution au grignotage.

Si vous manquez de temps...

Souvent votre repas se retrouve réduit, prévoyez une collation (un fruit ou l'un des aliments de la liste ci-dessous) à manger quand le "petit creux" s'annonce. Cela vous évitera de vous jeter sur la première barre de chocolat que vous voyez.
Essayez de manger des repas qui "tiennent au corps" avec un féculent (pâtes, riz, pommes de terre...) à chaque repas.

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Comment "mieux" grignoter ?

ALIMENTS A EVITER EQUIVALENT EN SUCRE ALIMENTS A PRIVILEGER
1 petit croissant - 200 Kcal 5 sucres Un yaourt nature - 63 kcal
1 bonbon 1 sucre 1 pomme - 75 kcal
1 barre chocolatée - 250 Kcal 8 sucres 1 verre de lait - 58 kcal
4 carrés de chocolat 2 sucres 2 clémentines - 66 kcal
2 biscuits au chocolat - 250 Kcal   1 portion d'emmental de 25g - 95 kcal
1 tablette de chocolat de 100 g - 520 Kcal   1 tranche de jambon de 50 g - 68 kcal
1 poignée de bonbons de 100 g- 380 Kcal   1 oeuf dur - 88 kcal
1 paquet de chips de 100 g - 520 Kcal    
100 g de biscuits apéritifs - 470 Kcal    
1 canette de soda 7 sucres  
1 cuillère de confiture 2 sucres  
1 verre de vin blanc (15 cl) - 105 Kcal    

1 verre de cidre (15 cl) - 50 Kcal

   

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Comment apaiser une sensation de faim ?

Boire permet de calmer la sensation de faim, et remplace un grignotage souvent trop riche en énergie. Vous pouvez consommer :

  • Un grand verre d'eau avec un peu de jus de citron pour lui donner un peu plus de saveur,

  • Un thé ou un café et pas trop sucré,

  • Un verre de lait, source de calcium pour les os et de protéines qui vont retarder la sensation de faim.
Les boissons sucrées du type soda et l'alcool sont à éviter, et leur consommation rester occasionnelle !


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