Comment fabriquer sa boisson purifiante : le Kéfir ?

Le Kéfir est une boisson traditionnellement utilisée dans certains pays pour purifier le sang, la bile, le foie, les reins, nettoyer les intestins... Elle agit également contre la diarrhée ou la constipation.

Sa fabrication est faite à base de grains de kéfir, micro-organismes vivants qui se multiplient.

Conseil : si votre état de santé est fragile, nous vous conseillons de vous rapprocher de votre médecin ou d'un naturopathe pour savoir si ce type de boisson vous convient.

 

Comment préparer une boisson à base de Kéfir ?

Veiller à ce que le matériel utilisé soit toujours propre et essuyé avec un torchon propre.

Ingrédients*

  • 2 l d'eau de source ou minérale
  • 100 g à 150 g de sucre semoule
  • 5 cuillères à soupe de grains de kéfir
  • 2 citrons (quantité selon goût recherché) bio sinon bien les laver. Vous pouvez également juste mettre le jus de citron
  • 4 figues séchées (quantité selon le goût recherché). J'ai testé les figues fraîches coupées en deux, elles donnent à votre boisson un agréable goût et une belle couleur.
*les quantités indiquées sont données à titre indicatif vous pouvez tout à fait les diminuer ou les augmenter selon vos besoins et vos goûts

Préparation

Laver et couper le citron en deux (vous pouvez le presser et mettre de suite le jus de citron)

Couper les figues en deux

Mettre l'eau de source ou minérale dans un contenant en verre à bord suffisamment grand (par exemple un bocal en verre de stérilisation "Le parfait")

Ajouter les citrons (ou le jus), les figues et le sucre

Laisser reposer de 24 h à 48 h maximum dans un endroit tempéré (cuisine, cave...). Ne pas fermer hermétiquement le contenant car une fermentation se produit.

Remuer de temps en temps (la boisson est bonne à consommer lorsque les fruits montent à la surface par la formation du gaz carbonique)

Filtrer la boisson, enlever les fruits et les grains de Kéfir et y ajouter le jus de citron pressé

Mettre au réfrigérateur et consommer sous 1 semaine. Dépassé ce délai, la boisson peut prendre un goût amer moins apprécié.

Quel dosage pour quels maux ?

Ulcère de l'estomac : 1 l / jour

Asthme, catarrhe bronchique : 1 l / jour

Anémie (renouvellement du sang) : 1 l / jour (2 l en cas de maladie grave)

Sclérose (normalise la tension artérielle et le poids) : 1 l / jour

Catarrhe vésiculaire, maladie des reins : 1 l / jour

Maladies de la vésicule : 1 l / jour

Nerfs : 1 l / jour

Le Kéfir de 24 h est laxatif. En cas de constipation, vous pouvez faire une cure de 2 à 4 semaines en consommant la boisson le soir.

Où trouver les grains de Kéfir ?

Les grains se trouvent (mais pas toujours) en magasin ou marché bio, en pharmacie souvent sous forme de poudre à un prix très abordable. Les échanges se font parfois de particuliers à particuliers de main à la main ou via les forums sur Internet. Le kéfir bien emballé peut se conserver quelques jours, et donc s'envoyer sous enveloppe par la poste. Cependant, les risques de contamination par import de bactéries sont nombreux.

Comment conserver les grains de Kéfir ?

Lorsque vous avez filtré votre boisson, récupérer vos grains de Kéfir. Rincez-les abondamment avec de l'eau du robinet et conservez-les au bas du réfrigérateur (jusqu'à votre prochaine préparation) dans un bocal en verre propre dans lequel vous mettez de l’eau de source ou minérale, et un peu de sucre pour nourrir les grains. Ces derniers peuvent ainsi se conserver plusieurs mois. Si les champignons prennent une forme laiteuse ou perdent leur aspect de cristaux c'est qu'ils ne sont plus bons à être consommés.

Vous pouvez également faire sécher les grains. Ils prennent ainsi moins de place et peuvent se conserver plus longtemps.

Comment préparer du kéfir de lait ?

La préparation se fait sur un cycle de 24 h pour une préparation de type yaourt "à boire". Cette boisson correspond aux personnes qui ne digère pas bien le lactose.

Première préparation

  • Se procurer 1 ou 2 grains de kéfir de la forme chou-fleur du kéfir de lait,
  • Les rincer sous le robinet, à l'eau froide,
  • Les mettre dans un bocal de lait (volume d'un verre), couvert, non fermé.

Préparations suivantes

  • Filtrer la préparation de la veille, la verser dans un récipient que l'on mettra au réfrigérateur, en réserver un verre pour aider à l’homogénéité de la préparation du jour
  • Rincer les "champignons"
  • Dans le pot choisi pour la nouvelle préparation, verser le verre de kéfir mis en réserve.
  • Compléter avec du lait
  • Mettre les "champignons"
  • Conserver à température ambiante (cuisine) pendant 24h dans un pot couvert, propre, non fermé.

La fermentation produit du gaz qui doit pouvoir s’échapper. Cette fermentation est aérobique.

Pour aller plus loin....

Une émission très intéressante est passée sur Arte en janvier "Une deuxième cerveau dans notre ventre ?". Elle nous dévoile les dernières découvertes médicales et nous éclaire les interactions entre notre ventre et notre cerveau pour en savoir plus... cliquez ici.


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violette de Amilly
Posté le 14 mars 2015 à 15h33



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