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Comment faire un lombricomposteur ?

Le lombricomposteur ou vermicomposteur permet de réduire de 40 % les déchets de cuisine et de jardin mais aussi de les valoriser pour un nouvel usage, celui d'améliorer la fertilité de la terre de votre jardin et de vos bacs à fleurs.

Cette technique de compostage permet de produire soi-même le meilleur engrais naturel solide et liquide (appelé jus de compost ou jus de thé). Elle se pratique aussi bien à l'extérieur qu'à l'intérieur car elle est sans odeurs !

Vous pouvez acheter des bacs de vermicompostage, certains Smictom peuvent subventionner en partie l'achat. Vous pouvez aussi choisir l'option "fabrication maison", très simple à réaliser et moins coûteuse.

Les différentes étapes pour construire son lombricomposteur

La compostière

Il est important que les bacs soient en bon état et s'emboitent parfaitement, cela contribuera à limiter les invasions de petits moucherons et autres insectes non souhaités.

  1. Empiler 3 ou 4 bacs les uns sur les autres. Le bac du bas collecte le jus de compost qui traverse progressivement du haut vers le bas.

  2. Vous pouvez également utiliser un bac simple (en plastique ou en bois non traité), mais il convient de positionner la litière d'un côté et le compost de l'autre, afin de pouvoir le récupérer ou de positionner un grillage au milieu du bac afin de séparer les deux côtés.

  3. Le bac doit être refermé par un couvercle pour conserver l'humidité et l'obscurité : les vers n'aiment pas la lumière et de plus, il faut éviter l'intrusion d'insectes.

  4. Un composteur à panier est un bac simple dans lequel vous construisez une sorte de panier en treillis de fil de fer qui s'intègre au plus juste dans votre bac. Cela permet de retirer le panier pour retirer le compost.

La taille

Il faut une superficie d'environ 100 cm2 par 500 g de vers :

  1. La boîte devrait être peu profonde (environ 20 à 30 cm) car les vers rouges ne se nourrissent que dans les premiers centimètres de la litière.

  2. Pour un foyer de deux personnes, vous pouvez prendre 500 g de vers et 1.5 kg pour 4 personnes.

Les ouvertures

  1. Le fond des bacs, sauf celui du dessous, doit être percé de trous de 6 à 8 mm de diamètre pour laisser passer les vers d'un étage à l'autre, mais aussi pour laisser le jus s'écouler.

  2. Si vous optez pour un bac simple, il faut faire des trous, pas trop grands pour ne pas laisser les vers s'échapper, sur les côtés latéraux afin de favoriser l'aération.

La litière

  1. Mettre une litière, dans le bac du bas (bac de démarrage), composée d'une couche de 5 cm de déchets verts mélangés à des cartons et papiers journaux broyés et humidifié ainsi que du compost mûr ou de la fibre de coco.

  2. Placez les vers sur cette litière que vous recouvrirez d'une légère couche de déchets de cuisine. Vous pouvez utiliser deux types de vers commercialisés dans les magasins spécialisés (de pêche...) : les rouges (Lumbricus rubellus) et les vers tigrés (Eisenia foetida).

  3. Arrêtez de nourrir les vers pendant 3 semaines pour afin d'initier le processus.

  4. Lorsque les vers ont digéré les déchets du bac de démarrage, ils vont migrer vers l'étage supérieur par le biais des trous, dans lequel vous aurez déposé le même type de litière. Etc...etc.

  5. Ne retirez pas trop vite le bac de démarrage afin de permettre à tous les vers de migrer.

  6. Récoltez le compost après environ 3 mois,

  7. Récoltez le jus de compost qui s'accumule au fond du bac. On l'utilise en dilution pour nourrir les plantes : 1 volume de thé de compost pour 10 volumes d'eau.

Vous n'avez pas besoin de remuer ou retourner le compost les vers s'en chargent !

Produits à lombricomposteur

  • Fruits et légumes, épluchures,
  • Feuilles et sachets de thé,
  • Mouture de café filtres et dosettes papiers,
  • Coquilles d'oeufs broyées en petits morceaux,

  • Céréales (blé, riz, maïs) farine et pain,
  • Pâtes,
  • Gâteaux, biscuits avec modération,

  • De temps à autre papier journal ou carton coupé en morceaux (pour apport de carbone, absorption des jus et des odeurs),
  • Fleurs fanées de plantes d'intérieur.

A éviter

  • Des matières trop dures (tiges, os, broyat...),
  • Produits laitiers,
  • en grandes quantités,
  • Vinaigre et les aliments imbibés de vinaigrette en grandes quantités,
  • Huile de friture,
  • Noyaux (dégradation trop lente),
  • Plantes malades,
  • Litières d'animaux.

Ne pas mettre

  • Viandes, poissons, agrumes, oeufs, oignons, poireaux et ail et plats trop épicés.

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