Le stockage au froid positif n'élimine pas la contamination d'un aliment, il permet uniquement de ralentir provisoirement la croissance des germes présents. De ce fait, les produits stockés ne pourront pas être conservés indéfiniment. Leur durée de stockage reste limitée à quelques jours en général. Différentes précautions doivent être prises pour éviter la contamination et la multiplication des micro-organismes.
Placer les aliments selon la zone de températureLes aliments les plus fragiles tels que les poissons et la viande fraîche doivent être situés près de l'évaporateur dans la "zone froide". Les réfrigérateurs doivent comporter un logo "lisible, visible et indélébile" signalant la zone la plus froide, celle dont la température doit être entre 0° et + 4 °C.
Surveiller la température intérieure du réfrigérateurPlacer un thermomètre à l'intérieur Stocker les aliments surgelés selon les performances (ou étoiles) de l'appareilLes performances des appareils "domestiques" sont mesurées par le label NF (normes françaises). Elles indiquent les possibilités de l'appareil et sont représentées par des étoiles. Aucune étoile Enceinte réfrigérée possédant un compartiment ou un système de refroidissement permettant la fabrication de glace et assurant la conservation des produits congelés durant quelques heures. 1 étoile * - 6 °C Enceinte réfrigérée possédant un compartiment ou un système de refroidissement permettant la fabrication de glace et assurant la conservation des produits congelés durant quelques heures. 2 étoiles ** - 12 °C Enceinte réfrigérée dont le compartiment basse température sert à la production de glaçons et à la conservation de produits surgelés ou congelés pour une durée maximale de quelques jours. 3 étoiles *** -18 °C Enceinte réfrigérée dont le compartiment sert pour la conservation des produits congelés ou surgelés de quelques jours par an (attention ils ne peuvent pas servir à la congélation). 4 étoiles **** température inférieure à - 18 °C 3 étoiles pour la conservation des produits congelés ou surgelés. 1 étoile supplémentaire pour la congélation des produits frais et leur conservation pendant 1 an minimum. La durée de conservation des produits surgelés et congelés est indiquée sur les emballages et varie selon les denrées. Entretenir l'enceinte du réfrigérateurLe dégivrage La formation de givre est due à la condensation de la vapeur d'eau présente dans l'air introduit dans l'enceinte réfrigérée et celle produite par les aliments. Il entraîne une augmentation de la consommation d'énergie, et peut provoquer une mauvaise fermeture de la porte (compartiment glaçon en particulier). La désinfection Le froid ne détruit pas les micro-organismes. Certaines bactéries telles que les salmonelles, listéria se complaisent dans les enceintes réfrigérées et peuvent s'y multiplier. Elles peuvent contaminer les légumes crus, les produits laitiers, les viandes, les charcuteries... et provoquer une intoxication alimentaire grave comme la listériose. Quelques conseils
Bien conserver les denrées fraîchesPour bien conserver les aliments au frais dans votre réfrigérateur nous vous conseillons : La toilette des aliments
La protection méthodiqueN'avez-vous jamais voulu rafraîchir des melons et retrouvé du lait qui ait pris leur goût ? Certains aliments dégagent des odeurs : poissons, melon, d'autres les absorbent : beurre, lait, crème... De plus, le froid dessèche : une laitue non protégée perd au réfrigérateur 20 % de son poids et sa bonne mine en 3 jours. Bien ensachée, la même salade n'en perd que 3 % et garde plus longtemps son aspect frais. Il faut donc couvrir les plats ou utiliser des conditionnements spéciaux qui doivent toujours être de qualité alimentaire. Il existe de nombreuses formules :
Pour savoir comment entretenir votre logement et vos différents équipements ?, lisez nos articles sur la thématique. Le bon entretien du réfrigérateur permet d'éviter des maladies infectieuses comme la listériose et la toxoplasmose.
Renseignements Téléphone
Vous avez besoin d'information (entreprise, association, coordonnées) concernant le sujet ?
Appelez le :
118 007 et dites "Pratique"
Renseignement téléphonique ouvert de 6H à 22H 7j/7
Service 2.50€ + 2.50€/min + prix appel
|